Приветствую Вас, Гость

Сегодня, 12 февраля   мы побывали в Ижемском военкомате.где записывали граждан Сизябска, награжденных Орденом Красной звезды  в годы войны. Рочева Нина Анатольевна сообщила нам сенсационную новость: Из села Сизябск найдены останки солдата при раскопках в Смоленской области.  Она любезно предоставила нам текст телеграммы:

• Текст Телеграммы:

"Осенью 2014 года  в ходе поисковых работ в Смоленской  области  были найдены  останки  солдата Чупрова Василия Егорвича (1921 года рождения), уроженца села Ижма. Призван 20.09.1940 года  Ижемским РВК, пропал без вести  в мае 1942 года.

Вместе с останками найдена  записка, адресованная Чупрову Егору Ефграфовичу (д.Новикбож).

В настоящее время решается вопрос о доставке  останков солдата в Республику Коми.  Провести мероприятия по розыску родственников  Чупрова В.Е. Довести до родственников Чупрова, проживающим в Ижемском районе, что останки  данного участника Великой Отечественной войны были обнаружены в ходе поисковых работ  и будут захоронены на Родине.

Начальник отделения по работе с гражданами  С.Безносиков."

Нина Анатольевна сообщила, что это дело находится на личном контроле  главы Республики Коми В.М.Гайзера.

По данным из военкомата, полученными нами сегодня, 12 февраля 2015 года:

Записи из книги

Родственники Чупрова В.Е в Ижемском районе..-  Чупров Владимир Тимофеевич (с. Сизябск), Чупров Валерий Тимофеевич (г Ухта),Откликнулись родственники солдата из г.Печора и г. Сыктывкар.

Мать солдата, кому пришла весточка о том, что он пропал без вести - Чупрова Александра Павловна.  В военкомате имеется записи призыва солдата, запись о том, что он пропал без вести в 1942 году.

С 13 февраля   школьники Сизябской средней школы начнут поисковую работу по родственникам Чупрова В.Е.

Пожелаем им удачного поиска!

И главная новость (БНК КОМИ) : Глава республики Вячеслав Гайзер поблагодарил поисковиков смоленского отряда «За Родину», которые подняли солдата, и сыктывкарского «Весна Победы», которые установили личность бойца, погибшего в 1942 году в боях в боях за Смоленск. В ближайшее время Василий Чупров будет похоронен в Печоре, рядом со своим отцом, сообщила правительственная пресс-служба.

13 февраля 2015 года. Истомина Н.И., Рочева С.С., обучающаяся 10 класса Терентьева Александра побывали в гостях у Чупрова Владимира Тимофеевича, который является племянником  солдата Чупрова Василия Егоровича.

Владимир Тимофеевич показал фотографии из семейного альбома, где сохранились фотографии отца и матери солдата Чупрова Егора Ефграфовича и Чупровой Александры Павловны.В молодости Чупров Е.Е. влюбился в девушку из д.Новик бож, женился и остался там жить. Завел семью. В 1940 году сына Василия призвали в армию. Началась Великая Отечественная война. В мае 1945 года мать получила весточку о том, что их сын пропал без вести. Они жили в д.Новик Бож, потом  в г Печора.  Беседа получилась очень интересной и познавательной для нас. Мы очень благодарны за это Чупрову В.Т. Вот фотография из семейного архива Чупрова В.Т.

Чупров Е.Е.   и Чупрова А.П. похоронены в г. Печора.

Еще мы начали переписку с  поисковиками  Сыктывкарского т отряда "Весна Победы". Нашли через интернет электронный адрес, написали. Буквально через несколько минут нам ответили! Ответил нам командир поискового отряда Лызлов Андрей Игоревич.

Вот некоторые строки из нашей переписки:

"В ходе поисковых работ по местам боев в смоленской области местными поисковиками были найдены останки красноармейца, личность его установить не удалось, но  при нем была записка адресованная  Чупрову Егору Ефграфовичу  поселок Новик- Бож совхоз № 3. Больше ничего с записки расшифровать не удалось. Смоленский поисковики обратились в молодежный центр г.Сыктывкар с просьбой оказать содействие в поисках данного человека с целью установления личности найденного бойца. Поисковые работы в итоге дали свой результат: Установлено  что найденным красноармейцем является Чупров Василий Егорович сын указанного в записке Чупрова Е.Е. уроженец с.Сизябск,  Ижемского района Коми АССР. Торжественное  захоронение останков пройдет в городе Печера по просьбе родственников.

Прикрепил файл фото записки и выписку с ОБД"

С Уважением командир поискового  отряда «Весна Победы» МЦ г.Сыктывкар