Приветствую Вас, Гость

Воспоминания о войне Пальшина Вениамина Мисайловича

"Человек. Учитель. Фронтовик"  (жмите на ссылку), далее  текст:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

(на фотографии Пальшин В.М., у стен рейхстага, 1945 год)

   Вениамин Мисайлович родился в селе Пыелдино 26 марта 1914 года в  семье крестьянина. Мальчишка рос  шустрый и боевой, был очень любознательным и ничего не боялся. В 1926 году   закончил начальную школу, а в 1927 году уже уехал в город Богословск, ныне  Карпинск Свердловской области. Здесь он  два года работал портным у частного портного и два года в швейной мастерской. Вернулся обратно домой. В 1931 году после окончания курсов до 1935 года работал счетоводом  при ЦРК в Сыктывкаре. С 1936 года по 1938 год находился в рядах  РККА. С 1938 года по май 1942 года работал в органах НКВД в г Сыктывкар.

 Будучи патриотом, в тяжелые годы войны он стремился попасть на фронт бить фашистов. 5 мая 1942Пальшин В.М.  года  мобилизован в армию. После шести месячных курсов был направлен  во вторую танковую армию первого Белорусского фронта на должность командира роты танков «Т-34».

 

    В блокадном Ленинграде.

В осажденный Ленинград он попал  в декабре 1941 года, когда по Ладожскому озеру  проложили дорогу жизни, и был в нем  почти до конца блокады.     Был переброшен в блокадный Ленинград в 12-й учебный танковый полк. Окончил трехмесячные курсы по специальности танковый радист и до 1944 года обучал радистов нового пополнения. Участвовал в снятии блокады Ленинграда.

    «Ленинград был фронтовым городом, - вспоминал он. - Пустыри на окраинах  ощетинились  стволами зенитных  орудий. К ночи  в небо поднимались  аэростаты  заграждения. Свыше 750  километров  прошли фашистские  полчища  от границы до пригородов  Ленинграда, а вот последние километры не смогли преодолеть. Стойкость защитников города  на Неве оказалась сильнее  вражеских армий. Население голодало, зимой мерзло, но суровые  лишения и  жертвы  не сломили ленинградцев».

      Многие  танкисты  удостоились  орденов и медалей.  На груди  командира роты засиял орден Красной звезды. Из его записи: «Танкисты моей роты  при прорыве  блокады  приобрели опыт  непосредственной поддержки  пехоты в трудных условиях на сильно пересеченной местности»

 

    В боях  к городу Науэн.

    Всякое бывало: не раз приходилось ему выскакивать из горящего танка или вытаскивать раненого  товарища. Вот один эпизод из фронтового пути Пальшина…  Второй день шел бой на подступах к городу Науэн, что недалеко от Берлина. Вражеский  снаряд угодил в башню танка. Пальшина  оглушило.  Командира орудия и радиста убило. Пальшину  удалось выбраться из пылающей машины. Отдышавшись  в воронке от бомбы, он короткими перебежками  направился в сторону полуразвалившегося дома. И тут увидел немца, который стрелял в него из автомата.  Пули просвистели мимо. В ответ Пальшин несколько раз выстрелил из пистолета, ранил врага в руку. Немец  был очень молодой, весь дрожал, на глазах слезы.

-Мы безоружных не бьем, - сказал Пальшин вражескому солдату.

 

      При разгроме берлинской группировки.

   Активное участие принимал при разгроме  берлинской группировки с 16 апреля по 8 мая 1945 года. С 16 апреля не выходил из боевых операций. Особенно запомнились бои  за города Ратенов, Шпандау, Потсдам при встрече с 4 гвардейской  танковой армией 1 Украинского фронта, западнее Берлина - Кетцин, Бранденбург и Берлин. Особенно хорошо помнил он  боевую операцию за город Шанхаузен. Это было 4-5 мая. 4 мая перед ними  была  поставлена задача - преодолеть горящий лес и оказать помощь пехоте. После преодоления леса наступление продолжалось, но нужно было брать с ходу станцию  Шанхаузен, примерно в трех километрах от города. Его  роте было передано 100 автоматчиков и 2 противотанковые 45-миллиметровые пушки. 5 мая в  6 часов утра  станция была взята. На станции танкисты взяли работающую радиостанцию, два миномета, много разбросанных ранцев и много мин. Охранявшие немецкие солдаты, по-видимому, услышав танки, ушли в город и в 7 часов  начали наступление, чтобы вернуть станцию. Пальшин  приказал подпустить их на расстояние до 200-300 метров и открыть из всех орудий  и пулемётов огонь. Автоматчикам приказал открыть огонь позже. Было много убитых немецких солдат. Потом он сообщил по радио, что станция удерживается ими. Получил приказ организовать круговую оборону и  держаться до вечера. В 2 часа получил приказ двигаться в направлении города. В 4 часа город был взят  обходным путем другим подразделением  второй танковой армии. Главная задача его  роты, отвлечь внимание противника, была выполнена с честью.

 

    Боевые товарищи.

   Все экипажи танков  дрались героически, не было случая, чтобы в его роте проявлялась трусость. Много экипажей погибли в пылающих танках. Особенно часто он вспоминал своего  механика и водителя Иващенко с Украины, который вытаскивал, вернее, спасал Пальшина В.М.  из  горящего танка. И второго механика – водителя Коваленко, который, имея ранение, отказался покинуть роту.  Рассказывал он и про подвиг командира машины младшего лейтенанта Коваленко Петра Евдокимовича. Когда его танк подбили, он продолжал бой до тех пор, пока танк не загорелся. Экипаж весь погиб.

 

   Ранение.

     В 20-х числах апреля какого года? нужно было прорвать в одном участке линию обороны противника. После  артогня противник отошел, но оставил в окопах  часть пехоты для прикрытия отступающих. Роте Пальшина было приказано на полном ходу проскочить пехоту  и обеспечить нашей пехоте возможность  для дальнейшего  наступления. Танк  Пальшина двигался первым. Проскочив  метров  500-600, танк загорелся. Экипаж оставил горящий танк.  Пальшин   остановил танк командира  первого взвода Колбасина и вскочил к нему через верхний люк, но загорелся и  другой  танк. Экипаж Колбасина и  Пальшин  оставили танк. В этот момент взорвалась минометная мина, а может быть, артиллерийский снаряд. Пальшина  легко ранило осколком в левую ногу и правую руку, а Колбасина – в правую ногу. Он двигаться не мог.  Когда вытаскивали из ниши танка, Пальшин успел захватить две гранаты. Он отдал эти две гранаты Колбасину и велел дождаться пехоты. Сам сел в машину третьего взвода, и они поехали  дальше. В этом бою рота осталась без танков.   6 танков сгорело. Из 40 человек остались только 17 человек. На третий день получили новые танки с экипажами.

 

    Спасти ребенка.

    Танки роты Пальшина  участвовали в освобождении  города Шпандау.  Фаустпатроном был  подожжен его танк. Стремясь укрыться от пуль, старший лейтенант забежал в двухэтажный дом. И тут он услышал  плач ребенка. Вогнав в ствол пистолета патрон, он осторожно поднялся наверх. На полу лежала женщина с простреленной головой, на кушетке – офицер в черном мундире. По всему видать, немец пристрелил свою жену и застрелился сам. Маленький ребенок теребил кофточку и сквозь слезы все время повторял: «Муттер, муттер…»

«У меня к горлу подкатил комок, сжало сердце, - вспоминал Пальшин. - Я поднял на руки девчонку. Ребенок крепко прижался ко мне. С девочкой в руках пошел в подвал поискать  кого-нибудь из жителей дома. Нашел пожилую женщину и передал ей ребенка». В полевой сумке  было несколько плиток шоколада и банка консервов. Все это он отдал этой женщине.

 

  Лишь бы остановить

    Рассеялся утренний туман, и город Бранденбург показался как на ладони. Надо было взять этот город. Но к нему было очень трудно подобраться. Все мосты  через канавы взорваны. В танковой роте оставалось  всего четыре ?????   ….холмик скрывал боевые машины от фашистов.

     Командир танковой роты     интересовался у командиров машин, как они усвоили задачу. Он забирался во все машины, смотрел, сколько снарядов осталось, в каком они состоянии, протерты ли, очищены от масла. Командир роты строго спрашивал с подчиненных, но не забывал, что перед ним люди, не раз смотревшие  смерти в глаза. Он знал, что взаимное доверие и уважение  всегда окрыляют в трудные минуты фронтовой жизни.

    Вдруг кто-то крикнул «Немцы!». Из лесочка  волной  выскочила орущая орава гитлеровцев в сверкающих на солнце касках, с автоматами, прижатым к животам. По броне танков забарабанили  пули. Видимо, гитлеровцы хотели застать врасплох  наших танкистов. Командир роты дал команду  «По танкам! Огонь из орудий и пулеметов!».

   В прорезь своего танка  Пальшин видел, как вражеская цепь редеет, однако не  останавливается. Пьяные фашисты уже пустили в ход гранаты. Много воевал Вениамин Пальшин. Но никогда не видел, чтобы с автоматами и противопехотными гранатами немцы так нахально лезли на танки. Но вражеская цепь дрогнула, начала все быстрее откатываться. Все поле было усеяно трупами. В этой отчаянной борьбе чувствовалась решимость гитлеровцев драться за каждый метр, оставшийся до Берлина. Враг уже не мог  маневрировать  в глубину за счет территории. Он бросал в бой все, что у него имелось, лишь бы остановить  наше наступление.

 

     Утро первое мая.

    Труден был  для танка бой на городской улице. И очень опасен. Чем ближе  к центру Берлина, тем оборона становилась плотнее. Массивные каменные  постройки с большой толщиной стен приспособлены к осадному положению. Окна и двери  заделаны, в них оставлены  лишь амбразуры для ведения огня. Бьют по машинам из противотанковых  и из зенитных  орудий, укрытых за бетонной стеной, из окон бросают фаустпатроны. Воспламенился  впереди идущий танк, надо было его обходить. Вот и подставляли бок  бронированной машины под удар фаустпатрона. И заторы, бывало, получались…

     Вениамин  Пальшин   хорошо запомнил этот бой в Берлине. Длинная   улица, все проходы сплошь завалены кирпичом, разбитой техникой, трупами людей. С чердаков, окон летят трассирующие пули, бутылки с  горючей смесью. Особенно упорно сопротивлялся серый пятиэтажный дом. Кажется, каждое окно изрыгало смерть. В свою очередь танки вели огонь по окнам.  Стреляли по ним  и бойцы штурмовой группы. Били прямой наводкой по окнам и наши зенитные орудия.

     Вениамин Пальшин видел, как орудие его танка  ударило по окну, заставило замолчать вражеский пулемет. Надо отдать должное командиру орудия,  очень прицельный был огонь. И вдруг голос механика-водителя: «Командир, танк не двигается. Снаряд попал в трансмиссионную часть».  Неподвижный танк – это настоящая мишень для врага. Старший лейтенант приказал экипажу покинуть машину. Сам он только потянулся открыть крышку люка, как снаряд ударил по башне. Его  оглушило. Водитель, рискуя жизнью, вернулся обратно и через низкий люк вытащил своего командира. А  гитлеровцы все били и били по  беззащитной машине. До тех пор, пока она не окуталась черным дымом.

     Каждому солдату и офицеру очень хотелось дожить до Победы. Она была уже рядом. У каждого солдата остались годы долгой и трудной войны, но и в этих последних боях они,  не задумывались, шли на смерть во имя Победы.

    Только через час Пальшин пришел в себя. Серый дом был уже взят. Это было утром первого мая, назавтра гарнизон Берлина капитулировал.

      За   войну  он сменил одиннадцать боевых машин. Три раза его, оглушенного, вытаскивали из горящего танка. Много раз он сам вытаскивал раненых танкистов из машины. И все это могут подтвердить его боевые друзья: Николай Колбасников из Нижнего Тагила, Леонид Иванов из Москвы, Иващенко и Коваленко из Украины.

 

       Победа!

      На рассвете 2 мая началась капитуляция берлинского гарнизона. После девятидневных  уличных боев столица гитлеровского рейха пала. 5 мая танки Пальшина  участвовали во  взятии города Шанхаузена, 6 мая танковая рота совместно с пехотинцами ворвалась на территорию завода. Впереди  танков шла пехота и прикрывала от ближнего противотанкового огня, атаковала подземные  здания, уничтожала  фаустников. Танки, двигающиеся уступами, вывели из строя две противотанковые пушки врага. После этого получили приказ: оказать помощь стрелковому полку ликвидировать группу немцев?????? Пальшин В.М.  вспоминал этот день. Поздно вечером  он собрал своих танкистов и объявил задачу на 7 мая. Приказал заправить  танки, пополнить боеприпасы, до 6 часов утра отдохнуть по очереди, не выходя из машины. Сказывалась усталость многодневных боев. После 12 ночи заснул сам Пальшин. Но ненадолго, его разбудил возбужденный голос радиста. Часы на руках Пальшина показывали 5 часов 15 минут.  Радист сообщил о капитуляции Германии.

     Он быстро надел шлем с наушниками и услышал, как  по рации какой-то воинской части передавали сообщение о капитуляции германии.

   В шесть утра его вызвал командир батальона капитан Извеков. Он горячо поздравил с победой и сообщил, что гитлеровская  группировка  подняла белый флаг.

    В тот день рота Пальшина стояла около небольшого озера. На поляну собрался состав всей танковой бригады. Под вечер приехал и командующий танковой  армии Богданов. Он поднял тост за Победу, за тех, кто не дожил до этого дня, отдал  жизнь во имя Победы. Потом много и с особым чувством пели песни. На дворе весна. Все благоухало. И было у солдат такое чувство, что они в первый раз увидели зеленые  деревья, и траву, и тихую воду у озера.

       Танковая  рота Пальшина  прошла с боями Белоруссию, Польшу, значительную часть Германии.

 

     Жизнь продолжалась. В сорок восьмом  году  Вениамин Мисаилович окончил учительский институт и был направлен в Ижемский район, где работал директором Бакуринской, Мошьюгской восьмилетней школ. В  Сизябской средней школе был директором  с августа 66 года по август 69 года.

     В  Мощьюге, Бакуре, Сизябске, Ижме  многое связано с именем Пальшина В.М., с его неугомонным характером, целеустремленностью.

      Из воспоминаний Ольшановой Берты Ивановны:  «Этот человек был воспитателем  врожденным, владел  великим жизнелюбием и энергией, был чрезвычайно легок на подъем и готов был поддержать любое начинание, а чаще всего давал идеи, проявлял инициативу и был нашим добрым духом, иногда беспощадным, если это касалось интересов детей. Лично в моей судьбе он сыграл такую роль, что благодаря ему я научилась видеть в детях прежде всего личности и думать о том, что из них будет потом».

Большаков Николай Михайлович вспоминает: «Его интересовало всё - школьные дела, жизнь  детей оленеводов в интернате и жизнь сизябцев. Школьники писали дома и в школе  в бесплатно выдаваемых  тетрадях, летом отдыхали на школьной площадке, работали на сенокосе, и с директором  плясуны и певуньи  ездили на Черное море. Сами школьники снимали  свой отдых и выступления на пленку, затем всей школой смотрели кино о далеком южном море».

    Артеева  Нина Фёдоровна: «Были разные кружки, КВН, соревнования. Ходили часто в походы с ночевкой на Черногору, Мельницу. Был развит в школе туризм. Занимали на турслетах призовые места, ездили на республиканский слет.  А с младших классов  запомнилось, как директор Пальшин В.М.  школьникам  устраивал полеты  над селом Сизябск, Бакур, Мохча на самолете Ан-2. Вот такой был заботливый, неугомонный наш директор, и жизнь была активной и веселой».

      Вениамин Мисайлович легко находил общий язык как со своей семьей и детьми, так с любым человеком, был легок на подъем,  деятелен, отзывчив. Он был романтик, мечтатель, душа коллектива, генератор идей и творческих дел. Для него не существовало понятия «не могу», «не хочу», «некогда». С ним всегда было интересно. Он делал много, с увлечением, с прицелом в будущее.  Те школьные традиции, которые были заложены при нем, живы и интересны сейчас.

       В 1969 году  вышел на пенсию по возрасту и был выбран председателем райкомитета  профсоюза работников просвещения и ответственным секретарем Ижемского отдела ВООПИК.

       В 1974 году переехал на постоянное место жительства в г Печора. Там он был избран членом Совета ветеранов, в 1976 году - председателем городского совета ветеранов войны  и труда.

      В период Великой Отечественной войны Пальшин В.М. был ранен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и 11 медалями. Имеет 6 благодарностей от Верховного командования и 36 Почетных грамот. Присвоено звание «Отличник народного просвещения».

      Человек. Учитель. Фронтовик. Он оставил светлый и незабываемый след в истории школы. Его дело продолжают его дети, внуки.

 

Информанты и материалы при подготовке  материала:

  1. Личный архив Пальшина В.М., фотографии, воспоминания, бережно хранимые дочерью Чупровой Ниной Вениаминовной.
  2. Исследовательская работа «Первому директору Сизябской средней школы, участнику Великой Отечественной войны посвящается», руководитель Канева Галина Альбертовна, учащиеся 10 класса, 2010 год.
  3. Книга «Далекое и близкое села Сизябска», Никон Кондратьевич  Хатанзейский, Валентин Тимофеевич Чупров.
  4. Стастья «Мудрость и доброта»  из газеты  «Новый Север» от 24.03.1984 года,  авторы Герцен Александрович Филиппов, Н.Канев.
  5. Статья «Доброе сердце солдата» из  газеты «Новый Север»,  авторы Герцен Александрович Филиппов, Никон Кондратьевич   Хатанзейский
  6. Материалы школьного краеведческого музея, собранные  под рук. Каневой Гликерии Пантелеймоновны, Канева Анатолия Семеновича.

 

В проекте участвовали: Терентева Александра, 9 класс, Канева Ксения, 8 класс, Чупрова Оксана, 8 класс

 

Учителя Сизябской школы:  Канева Нина Ивановна, Истомина Нина Ивановна,    Ванюта Оксана Семеновна (директор школы)

Руководитель школьного краеведческого музея Рочева С.С.